I produttori di Terra di Prato

  • Agriturismo Corboli

    Agriturismo Corboli

    Basta un’occhiata per capire subito che l’Azienda agrituristica Corboli ha qualcosa di veramente speciale: incastonata nel cuore della ValdiBisenzio, a due passi da San Quirico (Vernio) incarna la filosofia di vita e l’approccio al lavoro dei suoi proprietari. Antesignana della produzione “bio”, avviata per scelta e convinzione fin dal 1993 l’azienda alleva maiali di cinta… Continua a leggere Agriturismo Corboli


  • Antico Forno Santi

    Antico Forno Santi

    Che la ValdiBisenzio sia terra di biscotti straordinari è risaputo e parte di questa fama è dovuta sicuramente al Biscottificio Santi di Migliana attivo fin dal 1920. Una tradizione che il maestro Leonardo Santi rinnova ogni giorno nel piccolo laboratorio di Migliana da dove escono i fantastici cantucci alla mandorla (onore e vanto della tradizione… Continua a leggere Antico Forno Santi


  • Apicoltura Primavera

    Apicoltura Primavera

    Una splendida realtà produttiva nata da una tesi di laurea. Già, proprio così: Luca Gori nel 2012 si diplomò in agraria portando una tesi sull’apicoltura e di lì a decidere di mettere in pratica tanta teoria il passo è stato breve. È nata così Apicoltura Primavera, una storia di passione e di intraprendenza che ha… Continua a leggere Apicoltura Primavera


  • Azienda Agricola “Il Poggiolino Montemurlo”

    Azienda Agricola “Il Poggiolino Montemurlo”

    Bruno e Giulia Tissi, i proprietari dell’Azienda Agricola “Il Poggiolino Montemurlo”, sono riusciti in un’impresa a dir poco unica, quella di concentrare nella loro azienda tutte le eccellenze di una terra straordinaria come la Toscana. Vino e olio, miele, pecorino e salumi del Poggiolino hanno come unico comune denominatore la qualità assoluta e il controllo… Continua a leggere Azienda Agricola “Il Poggiolino Montemurlo”


  • Azienda Agricola Andreina Casini

    Azienda Agricola Andreina Casini

    Nata come azienda dedita alla silvicoltura (olivi e castagne), Casini Andreina ha sviluppato negli anni la propria attività ampliando la produzione in diverse zone della Toscana. Oggi l’azienda può contare sullo splendido castagneto di Caprese Michelangelo in alta Val Tiberina (di proprietà della famiglia da almeno 4 generazioni), su un bellissimo uliveto sulle colline di… Continua a leggere Azienda Agricola Andreina Casini


  • Azienda Agricola Biologica La Corte del Maglio

    Azienda Agricola Biologica La Corte del Maglio

    Una gamma di prodotti bio completa e sempre ricca di novità, quella proposta dall’azienda agricola biologica La Corte del Maglio di Vaiano: tutta la frutta e gli ortaggi di stagione sono la base dell’offerta che però è arricchita da tante produzioni che vanno dalle imperdibili confetture biologiche al miele, dallo straordinario olio extra vergine di… Continua a leggere Azienda Agricola Biologica La Corte del Maglio


  • Azienda Agricola Bonelli

    Azienda Agricola Bonelli

    Il gran banco di frutta e verdura di stagione che ogni sabato l’azienda agricola “Bonelli Giorgio” offre al pubblico di Terra di Prato è figlio di una storia ormai più che secolare, iniziata nel 1907 dal capostipite Agostino Bonelli. Quella dei Bonelli è la tipica storia della famiglia mezzadrile toscana e ha come scenario le… Continua a leggere Azienda Agricola Bonelli


  • Azienda Agricola Cavagliano di Giovanni Sale

    Azienda Agricola Cavagliano di Giovanni Sale

    Dai monti della Calvana direttamente nelle dispense dei pratesi: nel caso dei formaggi prodotti da Giovanni Sale la filiera è davvero corta e segue un percorso che è sempre lo stesso da secoli. I pascoli della Calvana con le loro greggi sparse e i minuscoli borghi in pietra un tempo al centro di un fitto… Continua a leggere Azienda Agricola Cavagliano di Giovanni Sale


  • Azienda Agricola Colzi Paolo

    Azienda Agricola Colzi Paolo

    Una tradizione familiare che rinasce, un legame con la terra che trova nuova linfa e motivazione: è questa la storia imprenditoriale di Paolo Colzi che dal 2000 ha rilevato il podere “delle Polle” che i suoi nonni coltivavano fin dal 1938. Siamo a Prato in una zona pianeggiante che l’industria ha via via strappato all’agricoltura… Continua a leggere Azienda Agricola Colzi Paolo


  • Azienda Agricola Fiaschi Roberto

    Azienda Agricola Fiaschi Roberto

    Quello di Roberto Fiaschi potrebbe davvero essere l’orto di casa di ciascuno di noi: non per estensione ovviamente, visto che l’azienda coltiva ad ortaggi oltre un ettaro di terreno posto nella piana di Catena di Quarrata, una zona adattissima a questo tipodi produzione. Ma per passione e attenzione alla qualità quello di Roberto Fiaschi potrebbe… Continua a leggere Azienda Agricola Fiaschi Roberto


  • Azienda Agricola Fiorenzo di Samuele Biancalani

    Azienda Agricola Fiorenzo di Samuele Biancalani

    L’azienda agricola Fiorenzo di Samuele Biancalani è un’interessante realtà produttiva posta nel cuore della pianura pratese, più precisamente a Casale. Fin dalla sua nascita (l’azienda è attiva dal 2016) l’azienda agricola Fiorenzo ha avuto una spiccata vocazione bio, tanto che tutta la produzione avviene senza l’ausilio di serre. Da Fiorenzo quindi si possono acquistare verdure… Continua a leggere Azienda Agricola Fiorenzo di Samuele Biancalani


  • Azienda Agricola I Sodelli

    Azienda Agricola I Sodelli

    Un pecorino straordinario proposto in mille varietà di stagionatura e affinamento, una ricotta dal sapore unico, tutto prodotto da ovini che pascolano ogni giorno nel cuore della Valdorcia: è questa la vetrina che ogni sabato propone a Terra di Prato l’azienda Sodelli di Tonino Monne che ha la propria sede a Contignano, nel comune di… Continua a leggere Azienda Agricola I Sodelli


  • Azienda Agricola Il Leccio di Capaccioli Manuela

    Azienda Agricola Il Leccio di Capaccioli Manuela

    È l’olio extravergine di oliva meraviglioso del Montalbano il prodotto di punta dell’azienda Il Leccio che sorge alle Loggette, nella zona compresa tra Carmignano e Seano. L’azienda è nata nel 2000 sulla scorta della solida esperienza nel settore agricolodi Manuela Capaccioli e del marito Sergio Borgioli provenienti entrambi da antiche famiglie contadine toscane. Insieme hanno… Continua a leggere Azienda Agricola Il Leccio di Capaccioli Manuela


  • Azienda Agricola La Fenice

    Azienda Agricola La Fenice

    La Fenice è una giovane azienda a conduzione familiare capace di lavorare nel solco della tradizione: la sua attività è la produzione di marroni, quindi la sua presenza a Terre di Prato è legata alla stagionalità autunnale. La Fenice ha il proprio bellissimo marroneto nei boschi delle montagne di Vicchio, nel cuore del Mugello, terra… Continua a leggere Azienda Agricola La Fenice


  • Azienda Agricola La Selva

    Azienda Agricola La Selva

    La stagione d’oro per l’azienda agricola La Selva di Cantagallo è sicuramente quella delle castagne: la produzione di farina di castagne (e di tutte le specialità ad esse connesse) viene infatti realizzata seguendo gli antichi canoni di lavorazione valbisentini, con il prodotto messo a essiccare per quaranta giorni nelle cannicciaie e poi lavorato con la… Continua a leggere Azienda Agricola La Selva


  • Azienda Agricola Le Cinque Querce di Nadia Jamous

    Azienda Agricola Le Cinque Querce di Nadia Jamous

    La campagna è quella vista mare di Campiglia Marittima in Val di Cornia: difficile immaginare un luogo migliore per coltivare frutta e ortaggi. E infatti l’azienda agricola Le Cinque Querce di Nadia e Sauro Gorini è proprio in mezzo a questo splendido paesaggio, frutto di una storia di azienda familiare ormai ultracinquantennale. Iniziata nei primi… Continua a leggere Azienda Agricola Le Cinque Querce di Nadia Jamous


  • Azienda Agricola Le Fabbrie di Mesina Salvatore

    Azienda Agricola Le Fabbrie di Mesina Salvatore

    Oltre 600 capi di bestiame che ogni giorno pascolano in oltre cento ettari di colline tra Cavriglia e Figline Valdarno e producono un latte che Gianfranco Mesina trasforma in formaggio pecorino, ricotta, raveggiolo, pecorino fresco, il tutto in un’infinita varietàdi proposte e tipologie di affinamento. Basta un’occhiata anche distratta al banco de Le Fabbrie al… Continua a leggere Azienda Agricola Le Fabbrie di Mesina Salvatore


  • Azienda Agricola Le Ginestre

    Azienda Agricola Le Ginestre

    Verghereto, le Colline di Leonardo, una fattoria medicea granducale del ‘600, condotta dal 1874 dalla famiglia Landini e dedita alla produzione di ottimi vini e di un grandissimo vinsanto: questa la realtà della Fattorie Le Ginestre di Carmignano che si propone a Terra di Prato con la propria straordinaria produzione di vini e non solo.… Continua a leggere Azienda Agricola Le Ginestre


  • Azienda Agricola Lorenzoni

    Azienda Agricola Lorenzoni

    Nel verde delle colline Versiliesi batte il cuore di pietra degli antichi edifici dell’azienda agricola Felice Lorenzoni cheporta avanti segreti e ricette secolari di prodotti che già nel Quattrocento erano in uso presso i cavatori delle Apuane. Neisuoi 5 ettari l’azienda alleva suini e li trasforma in prodotti unici come il Tizzone di Giustignana (salame… Continua a leggere Azienda Agricola Lorenzoni


  • Azienda Agricola Pratelli Maria

    Azienda Agricola Pratelli Maria

    Una piccola azienda con un ettaro di terreno adagiato lungo le rive dell’Arno nel comune di Signa specializzata nella produzione di kiwi: è questa l’originale impostazione dell’azienda di Maria Pratelli che ha proseguito l’attività agricola iniziata dai suoi nonni negli anni ‘40 convertendola alla produzione di kiwi, grazie all’impegno dei figli Guido e Mario. Il… Continua a leggere Azienda Agricola Pratelli Maria


  • Azienda Agricola Rolando Macherelli

    Azienda Agricola Rolando Macherelli

    Tre ettari di terreno, un gran podere di quelli di una volta nel cuore della Piana tra Prato e Firenze. Siamo a Campi Bisenzio, una delle zone agricole un tempo più famose per la sua produzione di ortaggi di ogni genere e qui Rolando Macherelli porta avanti la propria attività con l’impegno e la passione… Continua a leggere Azienda Agricola Rolando Macherelli


  • Azienda Agricola Salafia

    Azienda Agricola Salafia

    Un pezzo di Sicilia che arriva pari pari a Terre di Prato con il suo carico di prodotti tipici introvabili da noi. Salafia è un azienda di Francofonte, tra Ragusa e Catania, la patria delle arance rosse e di mille altre prelibatezze: gli agrumi, i pomodori pachino, la bottarga, il tonno rosso, i pomodori secchi,… Continua a leggere Azienda Agricola Salafia


  • Azienda Agricola Santa Caterina

    Azienda Agricola Santa Caterina

    Tredici ettari di vigneti e oliveti nel cuore del Chianti, a Barberino Valdelsa: è questa la carta d’identità l’azienda agricola Santa Caterina. Grazie alla cura appassionata del titolare Alberto Lazzerini e della sua famiglia l’azienda Santa Caterina offre ai propri clienti il classico rosso del Chianti ma anche sorprendenti bianchi, rosè e splendidi vinsanti, per… Continua a leggere Azienda Agricola Santa Caterina


  • Azienda Agricola Santa Maria

    Azienda Agricola Santa Maria

    Un’invasione di prodotti locali e genuini: è questa la simpatica proposta dell’azienda Agricola Santa Maria che ha i propri terreni in Valdibisenzio (Codilupo) e nel pratese (San Paolo). Un’invasione pacifica che l’azienda propone con il sistema della “cassettina” di frutta e verdura recapitate a domicilio con un prezzo tanto al chilo e dentro quel che… Continua a leggere Azienda Agricola Santa Maria


  • Azienda Agricola Squilloni

    Azienda Agricola Squilloni

    Dal 2014 l’azienda agricola Squilloni vanta un primato davvero particolare: quello di aver prodotto la prima birra a chilometri zero del territorio di Prato. Già perché orzo e luppolo vengono prodotti direttamente nei terreni dell’azienda di Cafaggio che ha così dato il via alla produzione della birra “Granducato” che unisce la straordinaria qualità del prodotto… Continua a leggere Azienda Agricola Squilloni


  • Azienda Agricola Valvincio

    Azienda Agricola Valvincio

    Nata quindici anni fa per la produzione di asparagi, carote e sedani destinati all’ingrosso, l’azienda agricola Valvincio condotta da Tiziana Pagni e Roberto Castaldi ha conosciuto una crescita costante e progressiva che l’ha portata ad essere la splendidarealtà attuale con oltre 6.000 metri quadri di serre e una produzione completa nel settore degli ortaggi e… Continua a leggere Azienda Agricola Valvincio


  • Bio Agriturismo La Ginestra

    Bio Agriturismo La Ginestra

    Un grande vino ma non solo: l’Azienda Agricola La Ginestra sorge a San Casciano in Val di Pesa, in una valle circondata di boschi, vigneti e macchia. Attualmente la superficie dedicata alla vite è di 5 Ha con l’obiettivo di piantare su nuovi terreni per arrivare a 10 Ha vitati. Si producono Sangiovese, Canaiolo e… Continua a leggere Bio Agriturismo La Ginestra


  • Cooperativa Agrizoo

    Cooperativa Agrizoo

    Una cooperativa specializzata nell’allevamento di maiali e nella produzione di salumi d’eccellenza: è questa la realtà di Agrizoo che a Terra di Prato tiene alta la bandiera di una zona della Toscana unica come quella della Valdichiana Cortonese. Agrizoo ha infatti la propria sede e il proprio bel negozio a Camucia (via Alberto Sandrelli 21),… Continua a leggere Cooperativa Agrizoo


  • Cooperativa Sociale Un fiore per tutti

    Cooperativa Sociale Un fiore per tutti

    La cooperativa sociale “Un Fiore Per tutti” di San Pierino Casa al Vescovo (Pistoia) nasce con lo scopo di fornire opportunità di lavoro a soggetti svantaggiati in un ottica di competitività e equità. Essa persegue tali scopi mediante la vendita di piante auto prodotte e ricoltivate nonché prodotti agricoli coltivati sui suoi terreni. Tra i… Continua a leggere Cooperativa Sociale Un fiore per tutti


  • Fattoria di San Pancrazio

    Fattoria di San Pancrazio

    Basta vederla la Fattoria di San Pancrazio per capire che la sua produzione contiene tutta l’essenza della toscanità: le forme semplici e possenti dell’immobilein pietra sono un monumento alla nostra regione. Siamo a Cavriglia, nel cuore delle colline toscane e San Pancrazio è uno di quei luoghi in cui i sapori della Toscana dominano ancora… Continua a leggere Fattoria di San Pancrazio


  • Fattoria Fiori

    Fattoria Fiori

    Una storia secolare nel cuore del Parco Nazionale dell’Appennino Tosca Emiliano: questa la realtà della Fattoria Fiori, 80 ettari di boschi, pascoli e seminativi a Rodogno a Vetto (RE) dove 9.000 quintali di latte si trasformano ogni anno in circa 1.600 forme diParmigiano Reggiano. Un prodotto straordinario che nel 2014 ha ricevuto la medaglia d’oro… Continua a leggere Fattoria Fiori


  • Felice Agricoltura Azienda Agricola Biologica

    Felice Agricoltura Azienda Agricola Biologica

    Uno spettacolo. Il banco dell’azienda agricola Felice a Terra di Prato è un trionfo di prodotti bio e di filiera cortissima che vanno dalla uova alla pasta fresca e secca, dall’olio extravergine d’oliva ai sottoli, dai ceci alle patate. Tutto rigorosamente prodotto nei153 ettari dell’azienda di Felice Curcetti che fin dalla sua nascita, 8 anni… Continua a leggere Felice Agricoltura Azienda Agricola Biologica


  • Fonte de’ Piani

    Fonte de’ Piani

    Patate bianche e castagne è questa l’accoppiata di ferro della produzione dell’azienda Fonte dei Piani: del resto la sua sede è a Gavigno, località di Cantagallo, celebre proprio per la sua produzione di patate che vengono poi trasformate negli incredibili “tortelli di patate” tipici della ValdiBisenzio (Fonte dei Piani è anche un apprezzatissimo ristorante). Come… Continua a leggere Fonte de’ Piani


  • Guazzini Rose

    Guazzini Rose

    C’è tutto il fascino e la poesia delle rose nell’attività dell’azienda Guazzini Rose. Un’attività che è prima di tutto una passione che l’azienda a conduzione rigorosamente familiare porta avanti ormai da oltre vent’anni con splendidi risultati. La cornice in cui si è sviluppata l’azienda è quella delle splendide colline del Montalbano, più esattamente di Capezzana,… Continua a leggere Guazzini Rose


  • La Bottega del Miele

    La Bottega del Miele

    Nel cuore della ValdiBisenzio, a Cantagallo, dal 1986 la Bottega del Miele è un punto di riferimento per tutti coloro che amano i prodotti dell’alveare. Iniziata per pura passione da Eugenio Minuzzo con poche arnie, l’attività della Bottega del Miele è cresciuta via via per poi esplodere e strutturarsi a livello professionale cinque anni fa,… Continua a leggere La Bottega del Miele


  • Le sorgenti di Toscana

    Le sorgenti di Toscana

    Succhi e confetture a loro modo unici, tutti ricavati dai frutti del bosco: è questa la particolarità della produzione de Le Sorgenti, azienda di San Godenzo attiva da oltre trent’anni nella produzione di lamponi, ribes, sambuco e nella raccolta di spontanea di rosa canina. Un podere ricchissimo d’acqua quello de Le Sorgenti, ambiente ideale per… Continua a leggere Le sorgenti di Toscana


  • Panificio Cocciardi

    Panificio Cocciardi

    Una varietà infinita di pane, pizze e schiacciate e una scelta di dolci da forno da far invidia: il banco del panificio Cocciardi a Terre di Prato è da sempre una tappa obbligata per tutti i suoi visitatori. Del resto da Cocciardi la filosofia della filiera corta è stata accolta in tempi ormai lontani, basti… Continua a leggere Panificio Cocciardi


  • Salumificio Mannori

    Salumificio Mannori

    Un’azienda familiare con una storia ultrasessantennale e una passione per la qualità che si è trasmessa di generazione in generazione fino ai giorni nostri: è questa la realtà del Salumificio Mannori di Vergaio di Prato. Le sorelle Sue Ellen e Celeste Mannori sono le giovani depositarie di questa splendida storia di famiglia fatta prima di… Continua a leggere Salumificio Mannori


  • Società Agraria Bacciotti

    Società Agraria Bacciotti

    Una storia familiare in cui due tradizioni secolari, quella della Sardegna e quella della Toscana, si fondono e si contaminano: è questo il tratto caratterizzante dell’azienda Bacciotti di Sandra e Roberto Mongili. Da una parte il padre dei due titolari, sardocon un’esperienza specifica nel settore dell’allevamento ovino e caseario, dall’altra la madre toscana di Vicchio… Continua a leggere Società Agraria Bacciotti


  • Società Agricola Melani

    Società Agricola Melani

    Sono le farine prodotte da agricoltura biologica il tratto distintivo di questa azienda agricola di Levane (comune di Montevarchi, nel Valdarno aretino). Farine frutto di una scelta aziendale biologica precisa e coerente che porta l’azienda di Marco Melani a praticare la rotazione fra mais, legumi e grano secondo quella che è l’antica tradizione toscana per… Continua a leggere Società Agricola Melani


  • Società Agricola Montaneta

    Società Agricola Montaneta

    La cornice è quella straordinaria del Montalbano: siamo a La Serra, comune di Carmignano, nel cuore di una delle aree collinari più belle della Toscana. È qui che l’azienda Montaneta, condotta dalla famiglia Gangheretti, ha i suoi 13 ettari di terreni che producono quanto di meglio possa offrire il territorio: ortaggi, olio, legumi, vino, fichi… Continua a leggere Società Agricola Montaneta


  • Società Cooperativa Mare Nostrum

    Società Cooperativa Mare Nostrum

    Il “banco del pesce” a Terra di Prato è quello di Mare Nostrum e non è un banco qualunque. Si tratta infatti del punto vendita di una cooperativa di 23 pescatori di Viareggio, specializzati nella piccola pesca costiera. Dietro il banco troverete proprio loro, Cristian, Massimiliano e Paolo pronti a consigliarvi e magari anche a… Continua a leggere Società Cooperativa Mare Nostrum